Hier pour le goûter, nous avons testé une nouvelle recette !!
oupssssssssssss désolée, je n'ai pas eu le temps de prendre la photo avant que mes gourmands n'entament la brioche
et voici la recette :
350 gr de farine
150 gr de pralines roses
180 g de beurre + pour le moule
60 gr de sucre
3 oeufs
10 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
1/2 cui à café de sel
Délayer la levure et le sucre dans le lait tiède. mélangez dans un saladier la farine et le sel, ajoutez les oeufs un à un, la levure délayée, puis incorporer le beurre ramolli. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des parois et forme une boule. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède environ 2 h. Pour celles qui possèdent une M.A.P. (machine à pain) mettre tous les ingrédients dans le bol, programme pâte
Faire retomber la pâte en la pétrissant un peu, la remettre en boule, couvrir et réfrigérer une nuit (un conseil, prenez un grand saladier profond, très profond !!! ça gonfle énormément et ça déborde !!!!)
le lendemain, incorporez rapidement 100 gr de pralines à la pâte, la mettre dans un moule à manqué beurré. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit tiède (environ 2 H) Badigeonner la pâte avec un mélange sucre et lait, y enfoncer légèrement les pralines restantes. Cuire 30 mn au four préchauffé à 180 °
J'étais très septique pour la pâte dans le frigo, mais j'ai trouvé la brioche beaucoup plus légère que d'habitude
Cette brioche aux pralines roses est également appelée brioche de Saint-Genix
"La brioche Saint-Genix est une spécialité de la bourgade de Saint-Genix-sur-Guiers, cette brioche fut créée par la famille Labully vers 1860. La marque "gâteau Labully" fut déposée dès 1880 pour défendre le savoir-faire. Cette brioche ronde (environ 600 g) a la particularité d'être recouverte de sucre et ornée de pralines. " (dixit Wikipédia)
il est encore temps de se mettre au fourneau, pour le goûter de demain !!!! :):):)
@ bientôt